きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきのソテー ヨーグルトソース
ヨーグルトの爽やかなソースが淡泊なかじきと相性バツグン!鶏肉や豚肉にもよく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(160g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(35g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
つくり方
ヨーグルトソースをつくる
1
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、パプリカもヘタと種を取って縦に細切りにする。ボウルに合わせて塩小さじ1/4をまぶし、10分間ほどおいてしんなりしたら水けを絞る。別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、きゅうりとパプリカを加えて混ぜる。
! ポイント
ヨーグルトは加熱しないので、酸味がしっかり感じられるソースになる。
かじきの下ごしらえをする
2
かじきは塩小さじ1/4、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
かじきを焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かじきを焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼いて火を通す。器に盛り、1のヨーグルトソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/03
体にいいものをおいしく!
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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